DoiChaang - 피베리(Peaberry)
DoiChaang - 피베리(Peaberry)

 초기 사람들은 피베리를 크기가 작고, 모양 또한 

일반 생두들과 달라서 결점두로 보고 이를 

골라냈다고 합니다.

 피베리가 공급되는 양적 희소성이,

여기에 추가되면서 높은 값에 팔리기도 하며, 

또한 2개의 생두에 들어갈 맛을 피베리가 한꺼번에 

간직하고 있다고 하여 ‘커피의 에센스’라고도 

불리는 피베리는, 그 희소성 때문에 일반 생두에 

비해 높은 가격에 거래되고 있습니다.

 피베리는 일반적인 원두 생산량의 약 2~3% 정도 

차지하고 있습니다. 

 도이창커피는, 2008년 SCAE(유럽스페셜티협회) 

컨퍼런스에서 유기농 피베리로 93점의 믿기 어려운 

점수를 획득하였습니다.

  • 희소성 : 전체 커피수확량의 2 ~ 3%                       정도 생산
  • 1+1 맛 : 2개의 생두에 들어갈 맛을                       피베리가 한꺼번에 간직하여                    ‘커피의 에센스’
  • 변종 :  유전적인 결함이나 불안전한                     수정, 환경적인 요소
  • 수작업 : 어떤 커피콩이 피베리로                           자랐는지 눈으로 직접 알 수                     없기 때문에, 피베리를 얻기                     위해서 하나 하나 수작업으로                  분류



변종의 반란 도이창 피베리(Peaberry)
변종의 반란 도이창 피베리(Peaberry)


초기 사람들은 피베리를 크기가 작고 모양 또한 일반 생두들과 달라서 결점두로 보고 이를 골라내 버리거나 농장 노동자들이 몰래 마셨다고 합니다.

하지만 농장주들이 이를 보고 마셔본 결과 풍부한 맛에 놀랐다고 합니다. 이후에 피베리 원두는 공급되는 양적 희소성이 여기에 추가되면서 높은 값에 팔리기도 하였으며

 또한 2개의 생두에 들어갈 맛을 피베리가 한꺼번에 간직하고 있다고 하여

‘커피의 에센스’라고도 불리는 피베리는 그 희소성 때문에 일반 생두에 비해 높은 가격에 거래되고 있습니다.

피베리는 일반적인 원두 생산량의 약 2~3% 정도 차지하고 있습니다. 도이창커피는 2008년 SCAE(유럽스페셜티협회) 컨퍼런스에서

유기농 피베리로 93점의 믿기 어려운 점수를 획득하였습니다.



  • 희소성 : 전체 커피수확량의 2 ~ 3% 정도 생산
  • 1+1 맛 : 2개의 생두에 들어갈 맛을 피베리가 한꺼번에 간직하여 ‘커피의 에센스’
  • 변종 :  유전적인 결함이나 불안전한 수정, 환경적인 요소
  • 수작업 : 어떤 커피콩이 피베리로 자랐는지 눈으로 직접 알 수 없기 때문에 피베리를 얻기 위해서 하나 하나 수작업으로 분류